Хогвартс делится на 4 факультета (houses), каждый назван по имени своего основателя: Годрик Гриффиндор, Салазар Слизерин, Кандида Когтевран и Пенелопа Пуффендуй. Каждый факультет имеет свой талисман, свои цвета и своё привидение. В продолжении учебного года факультеты соревнуются за кубок факультетов, набирая и теряя баллы. Каждый факультет имеет свою квиддичную команду, и команды соревнуются за кубок школы по квиддичу. Эти два соревнования порождают соперничества между факультетами. Во главе факультета стоит декан (Head), в прошлом учившийся на этом факультете. На своём факультете декан отвечает за донесение важной информации до сведения студентов, наказания студентов за серьёзные проступки, реагирование на аварийные ситуации. Каждый факультет имеет собственные спальни и свою гостиную. За редкими исключениями, спальни и гостиная факультета недоступны для студентов других факультетов и охраняются картинами, требующими разгадать загадку (гостиная Когтеврана) или назвать пароль (все остальные гостиные). На своём факультете мальчики не имеют права входить в спальни для девочек, а девочки в спальни для мальчиков входить могут. Это правило установили основатели, считавшие девочек более порядочными.

В первые годы существования Хогвартса его основатели лично отбирали студентов для своих факультетов. В дальнейшем из-за беспокойства об отборе студентов после смерти основателей Годрик Гриффиндор снял свою шляпу, и каждый основатель добавил туда свои знания. С тех пор студентов распределяет Распределяющая Шляпа. При этом она учитывает желания самих студентов.
[править]
Распределение по факультетам

Распределение учеников по факультетам происходит на 1-м курсе перед самым началом обучения. Процессом распределения занимается специальная волшебная Распределяющая Шляпа. Ученик должен надеть Шляпу на голову, и тогда она даст ответ — на какой факультет следует поступить этому ученику. При этом Шляпа исходит из личных качеств ученика: храбрых и благородных она отправляет в Гриффиндор, умных и сметливых — в Когтевран, упорных и честных — в Пуффендуй, а хитрых и изворотливых — в Слизерин.
  Ежегодно проходит соревнование между факультетами, какой из них получит больше баллов. За достижения и промахи каждого студента — как академические, так и дисциплинарные — могут быть начислены или сняты баллы с его факультета. Таким образом, в Хогвартсе используются групповые поощрения и наказания.

Снимать или добавлять баллы факультетам имеет право любой преподаватель, а также факультетский староста. Похоже, что нет правил по поводу того, какое количество баллов снимается или добавляется в каких случаях (кроме неписаных традиций: например, за правильный ответ на уроке начисляют 5-10 баллов, столько же снимают за мелкий проступок).

Также баллы начисляются за высокие результаты в ежегодном турнире по квиддичу между четырьмя факультетами.

Отмеривают баллы большие заколдованные песочные часы в холле. Их четыре: по одному на каждый факультет. Вместо песчинок в них — драгоценные камни цвета факультета: рубины в гриффиндорских часах, жёлтые топазы — в пуффендуйских, сапфиры — в когтевранских, изумруды — в слизеринских). Когда баллы добавляются или снимаются с факультета, в соответствующих часах такое же количество камней падает в нижнюю половину или, наоборот, поднимается в верхнюю.

Гриффиндор


Гриффиндор
(англ. Gryffindor) — отличительные качества учеников этого факультета: храбрость, честь, благородство. Талисман — лев, цвета — алый и золотой.Ник. Основатель — Годрик Гриффиндор.  Гриффиндор соответствует стихии огня.

В переводе с французского «Гриффиндор» означает «золотой грифон». Обычно грифона характеризуют как бдительное, храброе и сильное существо. Именно этими качествами отличаются ученики факультета Гриффиндор, потому такое название вполне логично. Кроме того, у кабинета профессора Дамблдора есть латунный молоток в виде грифона, чтобы стучать им в дверь.

Общая комната Гриффиндор располагается в одной из самых высоких башен, вход в которую находится на 7 этаже восточного крыла замка. Он охраняется портретом Полной Дамы в розовом платье, которая открывает проход, запрашивая пароль с любого, кто хочет войти в комнату.


Пуффендуй

Пуффендуй (англ. Hufflepuff) — ценит трудолюбие, верность и честность (fair play). Талисман — барсук, цвета — канареечно-жёлтый и чёрный. Основатель — Пенелопа Пуффендуй. Согласно Пуффендуй соответствует стихии земли.

Гостиная и спальни Пуффендуя располагаются где-то в подвале. Вход около кухонь. Гостиная полна жёлтых гардин и мягких кресел, маленькие подземные туннели с абсолютно круглыми дверями ведут оттуда в спальни (очень похоже на барсучью нору).[15]

Когтевран

Когтевран (англ. Ravenclaw) — ценит ум, творчество, остроумие и мудрость. Популярная когтевранская пословица гласит «wit beyond measure is man’s greatest treasure» (мудрость без меры — высшее сокровище человека), а также — « Ума палата дороже злата».[16][17]. Талисман — орёл, (вообще-то ворон, но его принимают за орла) цвета — синий и бронзовый (в фильмах заменены на синий и серебристый). Основатель — Кандида Когтевран.  Когтевран соответствует стихии воздуха.

Спальни располагаются в западной части школы. Гостиная  круглая, с голубыми гардинами и мягкими креслами, куполообразным потолком, на котором нарисовано звёздное небо, и статуей Кандиды Когтевран в диадеме. Статуя выполнена в натуральную величину. Вход: дверь на пятом или шестом этажах с бронзовым молотком в форме орла. Для входа в гостиную требуется не назвать пароль, а правильно ответить на загадку.

Слизерин


Слизерин (англ. Slytherin)
— ценит амбициозность, хитрость, находчивость. Книга также позволяет предположить, что для слизеринцев характерна жажда власти. Талисман Слизерина — змея, цвета — зелёный и серебристый.  Слизерин соответствует стихии воды.[18] Спальни и гостиная Слизерина располагаются за каменной стеной в подземельях. Гостиная Слизерина — длинная низкая комната, выдержанная в стиле подземелья, находящаяся под Хогвартским Озером, освещённая зелёными лампами и обставленная резными креслами.

Среди качеств, влияющих на попадание в Слизерин, Сортировочная Шляпа называет чистоту крови, но до пятой книги этот фактор не упоминается. Кроме того, не все студенты Слизерина были чистокровными (примеры обратного: Северус Снегг, Том Реддл). В последней книге группа егерей заявляет, что «not many Mudbloods» («не много грязнокровок») распределяется на Слизерин, из чего следует, что некоторые нечистокровные маги туда всё-таки распределяются.